Кузя, большой рыже-белый кот 18 лет.

Кузя

 

        Кузя, это наш замечательный, большой рыже-белый кот. Он прожил у нас 18 лет. Куплен был на птичьем рынке маленьким,  невзрачным котёнком с грядой длинной шерсти вдоль всего позвоночника и похож был на забавного динозаврика. Как оказалось он был не совсем здоров, пришлось долго его лечить и выхаживать, включая частые посещения ветлечебниц и проверкой анализов. Но…, зато он вырос большим очень пушистым котом с весом 7 килограмм.

Кот Кузя

        Многолетняя совместная жизнь рядом с животным разрешает делать наблюдения их поведения. Ряд удивительных проявлений  характера и поступков кота Кузи невольно наводят на мысль что мы, люди, недооцениваем мыслительную и эмоциональную деятельность животных. Примеры таких проявлений я размещаю в этих рассказах.

        Соседская кошка

        Начало освоения дачных участков. Всё ещё плохо обустроено, построены сараи, дома только начинают закладывать, заборов нет, вся территория посёлка с высокой травой просматривается насквозь. Домашним животным раздолье: где хочу, там и гуляю. Кузя иногда пропадает, но к вечеру приходит.

        Однажды к нам на участок пришла соседская кошка, обычная, гладкошёрстная, серая с тёмными полосками. В прошлом году у неё были котята. В этом году ей тоже захотелось котят. Так велит природа. Воспитана она соседями с молоду, будучи котёнком, по спартански,  уезжая в Москву на рабочую неделю, её не брали с собой. Благо кругом в поле неосвоенных  участков полно мышей полёвок. Хозяин этой кошки рыбак. Приходя с рыбалки, он бросал ей на траву целую рыбёху. Приятно было на неё смотреть как она её поедала, начинала с головы и заканчивала хвостом. Через пять минут от этой рыбки ничего не оставалось. Эти условия заложили в её характер независимость. Появляясь на участке, она не подходила ластица к людям, ложилась поодаль в траву и смотрела. Благостное настроение людей погладить маленькую кошечку заканчивалось при  встрече с её взглядом. Её зелёные глаза с чёрными прорезями зрачков свирепо говорили - лучше не подходи. Настоящая маленькая тигрица. Долгий перегляд глаза в глаза невозможно выдержать, как будто её два зелёных прожектора источают мысли колдуньи. Однажды я всё же решился погладит её. Это удалось мне только один раз, сопровождаемый резким передёргиванием хвоста. Протягивание левой руки к её голове для поглаживания второй раз наткнулся на мгновенный удар лапы по запястью, оставив кровавые следы её когтей. Хвост часто колотил по траве, а глаза, уже с прищуром, казалось говорили:  "Ну что, познакомились, и хватит".

        У другого соседа была собака с кличкой "Чак", среднего размера, средней упитанности, чёрного окраса, охотничьей породы. Сын соседа стращал нас, что Чак от избытка охотничьих чувств загрыз в своей жизни 40 кошек, а наш Кузя будет сорок первым. Заборов в то время ещё не было, и мы с соседом договаривались выгуливать своё зверьё в разное время. Каково же было моё удивление когда я увидел как эта кошка, защищая котят, гнала Чака от своего участка. Эта маленькая, со вздыбленной короткой шерстью, кошка с разбегу прыгала ему на спину, спрыгивала, опять догоняла и с неистовым кошачьем воем царапала спину собаки. Чак убегал не оглядываясь. Сын соседа объяснил это его пожилым возрастом. После этого бегства Кузя гулял без опасения быть растерзанным. И действительно, они встречались в пределах видимости, не обращая никакого внимания на себя. Потом все обзаборились и опасения встреч с другими животными перестали существовать.  

        Так вот, вернёмся к началу рассказа "Однажды к нам на участок пришла соседская кошка…". Кошка улеглась на досках мостика через кювет дороги и пристально уставила свой взгляд на Кузю разнежевсегося на солнышке у ступенек крыльца дома.  Кошку Кузя заметил, но не проявлял к ней никакой заинтересованности. В это время все обитатели дома тоже были во дворе и с интересом наблюдали за дуэлью их переглядов. Погодя, кошка, не обращая внимания на людей, сократила расстояние до Кузи в два раза и снова улеглась. Кузя не сделал никаких движений. Ещё погодя, вдруг кошка подскочила к Кузе и с воем стала бить его по спине. Огромный наш кот Кузя тоже взвыл и, теряя клоки шерсти в когтях лапы кошки, позорно дал дёру по периметру нашего двора. Кошка с воем догоняла, била лапой по спине, разбрасывая по траве шерсть нашего пушистого кота.  Открытая дверь террасы спасла Кузю от позорного бегства. Кошка не решилась забежать в дом, остановилась у ступенек и не спеша, перепрыгнув два кювета дороги, скрылась в густой траве неосвоенных участков.  

        Так поступила кошка из за незаинтересованного внимания к себе.  Но…, она, к сожалению, "не знала", что наш Кузя кастрированный кот. Однако пример этот из жизни животных вполне приемлем для заметки и в жизни людей.      

Геодезическое, холодильное оборудование; Для здоровья и красоты; Крым, история Крыма; Косметологические услуги; Растительные витамины, минералы; Интернет магазин;